Возведение домов из бруса в Московской и Тверской областях

Каждая сфера в строительстве наделена конкретными особенностями, в частности региональными. Интересно, что даже при кризисной ситуации в стране, деревянное домостроительство довольно активно развивалась, особенно в Московской и Тверской области. Именно в этих регионах значительная доля рынка отдана под сферу строительства из дерева. К деревянным домам относятся:



В целом, технология строительства каждого из представленных видов домов схожа во всех областях и регионах России. Однако определенными особенностями, то есть спецификой, могут отличаться некоторые стадии самого процесса. Также могут отличаться и условия доставки стройматериала.


Практика показывает, что при возведении домов из дерева важно учитывать и особенности грунта. Например, в таких больших областях как Московская и Тверская, почва неоднородна. В отдельных районах могут наблюдаться глинистые или суглинистые грунты, подверженные пучению почвы. Местами они могут быть болотистыми или торфянистыми. На некоторых участках наблюдается песчаная почва с высоким или наоборот, низким положением грунтовых вод. Нередки и каменистые грунты, по типу скальных. Специфика грунтов определяет тот или иной вид фундамента, который будет заложен под деревянный дом. Как правило, выбирается один из четырех типов фундамента:



  • столбчатый (или фундамент поверхностного исполнения);

  • ленточный;

  • свайный;

  • углубленный столбчатый.


Также немаловажен грамотный выбор стропильной системы, которая лежит в основе дома. При выборе данной конструкции важно правильно рассчитать ветровую и снеговую нагрузку, а также оптимальную массу для стропил. В целом, это нелегкий расчет, основанный на особенностях региона, где будет возводиться дом. На такое изделие, как стропильная система, цена полностью зависит от предпочтений заказчика, его индивидуального выбора. Также во многом стоимость определяется материалом, который будет применяться в изготовлении стропил и кровли, и сложности выполняемых работ.


Наиболее востребованной в Московской и Тверской области является стропильная система, выполненная в виде деревянных несущих конструкций треугольной формы. По индивидуальному требованию и пожеланиям клиента изготавливается система крыши и других форм. Очень популярна и мансардная стропильная система кровли. Довольно высокая цена подобной стропильной системы вполне оправдана ввиду того, что такая система позволяет расширить пространство на чердаке дома.