Вагонка Штиль: особенности материала

При проведении отделочных работ повсеместно используются погонажные материалы, и вагонка среди них занимает свое почетное место.

Создающая идеально гладкие и ровные поверхности вагонка штиль удачно конкурирует с разновидностями данного материала: традиционной вагонкой и евровагонкой. Это сухая строганная доска конструктивно от них отличается шириной профиля (от 90 до 140 мм) и за счет этого более эффектно и целостно выглядит на потолках и стенах, чем другие отделочные материалы такого же типа. Кроме того, у нее отсутствует углубление на лицевой поверхности. Образующиеся стыки между отдельными досками минимальны и практически незаметны.

Широкий профиль вагонки «штиль» закрепляют как вертикально, так и горизонтально, что особенно актуально при обустройстве просторных помещений. Поэтому она так популярна в отделке дач, загородных домов, коттеджей, бань, саун, ресторанов и кафе. Вагонка «штиль» легко режется и удобно монтируется. Этим эстетичным покрытием можно декорировать помещение с архитектурной конфигурацией любой сложности.

Название вагонки «штиль» говорит само за себя. Им обшивают холлы и коридоры, гостиные и кухни, дополняя интерьер дома в стиле шале, кантри или скандинавском стиле. Теплые оттенки вагонки «штиль» создают красоту, комфорт и уют в помещении. Этому интересному материалу можно добавить выразительность и рельеф методом браширования. Оттенок вагонки при этом становится более сочным, проступает великолепная текстура дерева.

Существующая классификация вагонки «штиль» предусматривает 4 категории:

- «Экстра» - лицевая поверхность вагонки может иметь не более одного сросшегося здорового сучка на погонный метр (диаметр сучка не должен превышать 8 мм);

- «А» - на изделиях этого класса допускается наличие на 1 погонный метр двух здоровых сучков на лицевой поверхности (до 1/3 ширины изделия в диаметре), небольших скол, смоляных кармашков;

- «В» - изделиям этого класса допускается иметь на лицевой поверхности различные виды сучков (невыпавших) – диаметром до 1/5 ширины изделия;

- «С» - изделиям можно иметь различные дефекты, но выпавшие сучки, гниль, сколы и вмятины глубже 10 мм не разрешены.

Партия древесины и производственный цикл, этапы сушки и обработки одинаковы для всех сортов. Готовые изделия делят на классы, сортируя на выходе. При этом учитывают возможные дефекты производственного процесса и недостатки древесины. В качестве исходного сырья предпочтение отдается древесине хвойных пород: лиственнице, ели, сосне. Изделия из них получаются прочные и долговечные с высокой тепло- и звукоизоляцией и характерной стойкостью к перепадам температур и влажности.