Ремонт квартиры начинается, безусловно, с самых «грязных» работ. Допустим, Вы решили сделать перепланировку. В этом случае начать следует с демонтажа старых перегородок и строительства новых. Если в квартире неплохой ещё паркет, его спасёт полиэтиленовая плёнка, которую сверху надо накрыть оргалитом. Но после ремонта паркет в любом случае потребует восстановления. Его надо будет отциклевать и покрыть лаком. В случае, если паркет уже неоднократно подвергался циклёвке и стал совсем тонким, вместо циклёвки его шлифуют. Это наиболее щадящая операция. Она удаляет минимальный слой древесины. Паркетные доски по окончании ремонта также можно отшлифовать и покрыть после этого лаком. Пол засияет, как новый.
После этого удаляем старые покрытия со стен и потолка. Сейчас чаще всего потолки покрывают водно-дисперсной краской. В домах старой постройки их отделывали побелкой из извести. Реже можно встретить потолки, которые окрашены алкидными или масляными эмалями. Эмали и водно-дисперсная краска в воде не растворяются, поэтому смыть их с потолка невозможно. Поэтому ограничиваются удалением отслаивающихся участков покрытия с помощью стального шпателя. Углом этого же шпателя расширяют трещины. Эмаль обрабатывают наждачной бумагой. Это повышает шероховатость старого покрытия и улучшает сцепление с ним вновь наносимых слоёв.
Известковую побелку смываем до основания, на которое она нанесена. Операция эта несложная, но довольно таки трудоёмкая. От её качества зависит, как крепко сцепится новое покрытие с основанием. Остатки побелки станут разделительным слоем, который значительно снизит адгезию новых покрытий. Это может привести к образованию пузырей. Если слой старой побелки толстый, его размягчают водой с помощью малярного валика, а затем снимают стальным шпателем. Если удалить побелку полностью за один приём не удаётся, операцию повторяют ещё раз. Остатки побелки можно смыть с поверхности мокрой губкой.
Технология удаления старых обоев такая же, как и технология удаления известковой побелки. Фрагменты обоев, которые отслаиваются, обдирают «в сухую». Те участки, которые крепко приклеены к стене, размачивают водой, а затем снимают шпателем. Есть некоторые виды обоев, например «триплекс», которые легко удаляются со стены. При этом на ней остаётся тонкий слой изнаночной бумаги. Если стена не нуждается в выравнивании, этот слой можно оставить, т.к. новые обои прекрасно приклеятся на него.
Еще один вид «грязных» работ – это замена окон и устройство откосов. Заменить окна, если это запланировано, надо сразу. Ведь на следующих этапах ремонта пыль и грязь будут недопустимы, а при проведении малярных работ окна нельзя даже открывать. Установив окна и подоконники, во избежание царапин их сразу укрывают полиэтиленовой пленкой, а подоконники ещё и оргалитом.
Следующий этап работ – реорганизация систем жизнеобеспечения. Первыми проводят сварочные работы, штробят стены и разводят трубы в санузле и кухне. На трубе с подачей холодной воды рекомендуется установить фильтр. Это оградит Ваш желудок и импортную бытовую технику от многих неприятностей. Затем готовим подводку под радиаторы отопления, устанавливаем краны и кронштейны. Сами радиаторы пока не ставим. При проведении электропроводке в санузле не следует забывать о заземлении. Если разводка «земли» в доме не предусмотрена, провод заземления подключается к корпусу щитка электросчётчика.
После этого устанавливается ванная, а затем выравниваются стены санузла. На выровненные стены укладывается плитка. Следующий этап – это монтаж потолка и укладка плитки на пол. После этого можно устанавливать и прочие сантехнические устройства и аксессуары.
Электрическую проводку в комнатах можно прокладывать как в стенах, так и по полу, но обязательно внутри металлических труб, чтобы обеспечить электробезопасность и повысить надежность. Труба защитит проводку от повреждений при работе дрелью, а также позволит в случае необходимости заменить проводку целиком, не вскрывая стен или пола, а просто протащив вместо старого провода новый. Чаще всего схема разводки электрической проводки предусмотрена дизайн-проектом, поэтому количество и места расположения розеток и выключателей предусматриваются заранее. Кроме электропроводки, прокладывают телефонный кабель и осуществляют подводку телеантенны. Во избежание наводок и помех телефонный и антенный кабель не следует прокладывать вместе с силовым.
По окончании прокладки проводки можно начать штукатурные и шпаклевочные работы. Учитывая, что каждый предыдущий слой штукатурки или шпаклевки должен полностью высохнуть перед нанесением последующего, эти работы займут у Вас наибольшее время. В уважающих своих клиентов ремонтно-строительных фирмах готовность каждого слоя определяют не на глазок, а с помощью влагомера.
Когда электропроводка уложена, установлены подрозетники и распаечные коробки, во всех точках проводят контроль напряжения. После этого концы изолируют и укладывают в подрозетники. Выключатели и розетки пока не устанавливают, чтобы не испортить при последующих работах их товарный вид. Параллельно с этим на стены наносят финишный слой шпаклевки.
Следующий этап работ – стяжка полов. Её можно выполнять, используя различные материалы. Простая цементно-песчаная смесь дешева, но окончательно высыхает в течении сорока дней. Последующие работы с полом можно проводить только осле окончательного высыхания стяжки. Современные самовыравнивающиеся наливные полы – более дорогой, но вместе с тем очень технологичный материал. Выравнивание в этом случае происходит автоматически, жидкий раствор растекается и образует идеальную горизонтальную поверхность. Такая стяжка высыхает за пятнадцать дней. Таким образом, значительный выигрыш во времени налицо.
Вслед за стяжкой устанавливают
дверные коробки и двери . Пи этом учитывают толщину будущего напольного покрытия. Дверь после монтажа снимают и на время ремонта убирают, или упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Это защитит её от повреждений. Параллельно окрашивают потолки и укладывают плитку в тех помещениях, где это предусмотрено дизайн-проектом.
Укладка напольного покрытия осуществляется, когда стяжка окончательно высохнет. Чаще всего, если покрытие не будет плиточным, стяжку заливают битумной смесью, на которую укладывают листы фанеры. К полу они притягиваются саморезами. Чтобы фанера плотно крепилась и не выпучивалась, а полы не скрипели, один лист крепится 30-50 саморезами. Фанера обеспечивает дополнительную топло и звукоизоляцию.
Завершив монтаж фанеры, можно приступить к наклейке обоев под покраску. В тех комнатах, где напольное покрытие предполагается сделать из ламинированного паркета или паркетной доски, вначале наклеивают обыкновенные, не под покраску, обои. После этого монтируют напольное покрытие. Если напольным покрытием предполагается штучный паркет, то его укладывают в первую очередь, затем циклюют и покрывают одним слоем лака. Только после наклеивают обычные обои. Затем паркет покрывают остальными слоями лака.
Такая последовательность обусловлена большим количеством пыли, образующейся при циклевке. Она плохо смывается и очень едкая. Поэтому обои и наклеивают после циклевки, чтобы их не испортила осевшая на них пыль. А чтобы паркет не вобрал в себя неизбежную при наклейке обоев избыточную влагу, его перед тем, как приступить к наклейке обоев, покрывают одним слоем лака.
Основные работы, в принципе, после этого можно считать оконченными. Остаётся установить плинтуса, розетки, выключатели, карнизу, наличники.