В основе плана электропроводки лежат два основных принципа:
          -безопасность;
          - удобство эксплуатации.
          Разрабатывая план, следует учитывать некоторые моменты.
          Электросчетчики, коробки разветвления, выключатели и розетки должны устанавливаться в местах доступных для ремонта, в то время как токоведущие части должны быть закрыты.
          Официально зарегистрированных стандартов расположения розеток и выключателей не существует. Однако, рекомендации по их расположению в зависимости от помещения, оборудования и необходимости все-таки разработаны. Выключатели размещают при входе в помещение на высоте 1,5 метра таким образом, чтобы, открываясь, входная дверь не закрывала доступ к ним.
          Розетки должны быть расположены в местах планируемой установки электрооборудования на высоте 50-80 см от пола.
          Согласно противопожарным нормам на каждые 6 квадратных метров помещения должно быть не менее одной розетки, на кухне розеток должно быть не менее трех.
          В ванных комнатах и в туалетах запрещается размещение розеток и выключателей. Также запрещается размещать розетки менее чем в 50 см от заземленных металлических объектов, таких как трубы, батареи, раковины, газовые и электрические плиты.
          Провода следует прокладывать исключительно по горизонтальным и вертикальным линиям, а расположение проводов должно быть зафиксировано на схеме. Делать это необходимо для того, чтобы во время сверления, забивания гвоздей и прочих работ не повредить проводку.
          Горизонтальная прокладка ограничивается областью:
          - 50-100мм от карниза и балок;
          - 150мм от потолка;
          - 150-200 мм от плинтуса.
           При вертикальной прокладке проводов следует удалять их от углов комнаты, дверных и оконных проемов на расстояние не менее чем в 100мм.
          Обязательно проследите, чтобы провода не соприкасались с металлическими конструкциями.
          Прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами, в частности с газом, должна производиться на расстоянии не менее 400 мм.
          Если есть горячие трубопроводы (горячая вода, отопление), то проводку следует защитить от высокой температуры асбестовыми прокладками, либо использовать провод с защитным покрытием.
           Не разрешается прокладывать провода пучками, необходимо, чтобы расстояние между ними было не менее 3 мм. Соединение и ответвление проводов выполняют в соединительных и разветвительных коробках. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются с помощью сварки. Подключение таких проводников к электрическим приборам, подлежащих заземлению или занулению, производится болтовым соединение.
          
Металлические корпуса электроплит зануляются. Для чего от щитка прокладывается проводник таким же сечением, как сечение фазного провода и подсоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком.
          В проводниках, которые обеспечивают защитное заземление или зануление, не должно быть выключателей и предохранителей. Так как, если они будут установлены, то в случае срабатывания защиты все приборы, включенные в такую линию, будут под опасным потенциалом сети.
          Все выше описанные рекомендации, касаются в первую очередь безопасности. Так как при работе с электропроводкой следует быть очень внимательным, и если вы все же сомневаетесь в своих силах, то эту работу следует доверить профессионалам.